經濟學系

經濟學系成立於民國四十三年,現有大學部、碩士班、博士班與碩士在職專班。本系設立宗旨在培育具備獨立思考、專業能力與國際宏觀視野之經濟分析人才。

【教育目標】

1. 建立經濟理論與數量分析基礎
  2. 加強經濟學在各領域之運用
  3. 培育具國際觀之經濟分析人才

目前系上有大學部學生七百餘人,博、碩士班學生近九十人;專任教師二十一位,其中具有博士學位者二十位,教授經濟學理論方面課程,另聘請具專業經驗之兼任教師三十餘位擔任實務方面課程。大學部課程以經濟理論與數量方法為經,以應用課程與實務課程為緯,培養學生就業與繼續升學所需之專業技能。為培育具有卓越研究能力之人才,碩、博士班之課程安排以高階經濟研究科目為主,此外,亦開設多樣化之研究領域,供學生就其興趣選擇鑽研。這些領域包括:個體經濟、總體經濟、計量經濟、產業經濟、國際金融、勞動經濟、區域經濟、財務經濟、貨幣經濟、數理經濟、實驗經濟、中國經濟等。

本系設計多元化教學活動以激勵學生學習興趣,強化學生財經專業能力,教師與助教團隊對學生提供完善的輔導機制,通識教育培育五識具備人才,使學生畢業後發展機會廣泛。在金融服務、政府公職、一般商業、學術研究等各領域,有卓越優異之表現。未來本系除將繼續培育經濟人才外,並將積極延聘專精學者,提升學術水準。