黃美瑛

黃美瑛講座教授曾任公平交易委員會主委、公平交易委員會委員、台北大學社科院院長及台北大學經濟系教授等職務,學經歷相當豐富,非常了解各產業間的不同特性及民眾對民生物價穩定的渴望需求,長期觀察市場競爭狀況,對於市場上是否涉有聯合壟斷等違反公平交易法規定情事也聊若指掌,對於如何促進經濟的安定與繁榮亦有獨到見解。

吳中書

吳中書講座教授現職為台灣經濟研究院董事長,曾任中央研究院經濟研究所研究員、美國哈佛大學訪問學者、東華大學管理學院院長、中華經濟研究院院長、金融研訓院董事長等職務,資歷完備,學養俱豐。且長期關注國內外經濟發展議題,提供建言,為國內的經濟發展貢獻心力。

曹添旺

曹添旺講座教授現為中華經濟研究院董事長及東吳大學經濟學系名譽教授,曾任中央銀行監事、國立臺灣大學經濟學系兼任教授及中央研究院人文社會科學研究中心兼任研究員...等職務,研究專長為國際金融、總體經濟及所得分配,學經歷非常豐富且對台灣及國際之總體情勢發展有獨到見解。

簡禎富

簡禎富講座教授深耕決策分析、大數據分析、半導體製造模式與分析、智慧製造等研究領域,透過產學合作研究,以檢驗實證效度,協助台灣產業提升決策品質並創造具體價值,培育結合理論和實務的人才。曾任科技部工業工程與管理學門召集人、國立清華大學主任秘書、副研發長兼首任產學合作執行長、清華-台積電卓越製造中心主持人、國科會固本精進計畫推動辦公室總主持人,於2005-2008 年間借調至台積電擔任工業工程處副處長,先後擔任台積電、聯發科、台達電、友達光電、盟立自動化、紫式大數據決策等公司顧問。目前兼任梅貽琦先生紀念學術基金會常務董事、紫軾書院教育基金會董事長、《哈佛商業評論》編輯委員及各獎項審查委員。發表超過200 篇學術期刊論文(Google 論文總引用8180 次,H-index 46) ,終身科學影響力與2020 年度科學影響力兩項均名列史丹福大學排行榜的「全球前2%頂尖科學家」,榮獲IEEE Trans. on Semiconductor Manufacturing 2015 年最佳論文獎、IEEE Trans.

毛治國

毛治國講座教授工作經歷涵蓋學、官、產三界。曾擔任觀光局局長、民航局局長、中華電信董事長、國立交通大學經營管理學院院長、交通部部長、行政院副院長、行政院院長。

於交通部主任秘書任內協助啟動交通各業的自由化政策;觀光局長任內創辦臺北燈會(後改稱臺灣燈會)與台灣美食展;高鐵籌備處長任內完成臺灣高鐵工程規劃並引進民間參與公共建設的BOT模式。交通部常務次長期間完成「電信三法」的制定,並推動電信市場開放;後轉任中華電信董事長,推動公司民營化並再造其企業競爭力。

交通部長五年任內:推動兩岸觀光、民航、海運三通政策,八八風災期間曾任中央應變中心指揮官,災後重建原住民部落原鄉交通幹線;另完成臺灣公路幹線危橋全面改建(原定六年計畫縮短爲兩年完工),完成五楊高架公路工程(工期縮短兩年、經費節省1/3 近300 億元) ,貫通十二條東西向快速公路,完成桃園機場第一航廈改建,完成花蓮臺東鐵路電氣化,推出「台灣好行」觀光巴士與「郵輪式」鐵路觀光列車,完成全球首案的高速公路系統全面電子收費,設立年度性預算科目、全面改善公共運輸服務品質;以及揭舉社會公平與安全目標,化解環評爭議,推動蘇花公路山區路段改善工程。

朱立倫

朱立倫講座教授曾擔任北京大學管理學院客座教授、紐約大學助理教授等,並歷任立法委員、桃園縣縣長、新北市市長及行政院副院長等職務。本校禮聘朱立倫教授為東吳大學嚴家淦法學講座教授,並將於109學年度第二學期於會計學系碩士班及碩士在職專班授課,希望能借重其深厚的學術基礎及歷來參與國家各項公共政策的實務經驗,豐富會計學系學生對相關專業議題的理論探討能力,進而發展相關領域研究。另一方面,會計學系也將借重朱教授豐碩的專業經歷,強化對公共政策趨勢發展的掌握,以培養學生從更宏觀的角度建立管理與規劃的專業能力。

曾巨威

曾巨威講座教授是國內著名的財稅學者,參與我國三次主要的租稅改革,在社會上享有崇高聲望。以財稅專業進入立法院後,以「Tax Me Harder ; Love You Tender.」為口號,堅持稅改的公平正義精神。此外,曾講座教授長期撰寫社論,提出公共政策議題的擬定方向,凝聚社會共識,希望透過自身所學,結合理論與實務,為台灣盡一份心力。

李述德

李講座教授曾任臺灣證券交易所董事長、財政部長、財政部國庫署主任秘書、副署長、財政部台灣北區國稅局副局長、財政部台北市國稅局主任秘書等職務,資歷豐富。財政部長期間更致力推行減稅政策,專精於台灣租稅及相關法規,並有獨到見解,聲望卓越。藉由李講座教授豐富人脈,也可協助學系引薦國內外金融專家、擔任產學合作顧問、協助引進產業界資源。